Ночной администратор: 287-10-10
Единый номер: 8-800-350-25-25
Режим работы: с 8.00 до 21.00
Главная Путевки Медицинские статьи ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА - КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ МЕДИЦИНЫ

ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА - КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ МЕДИЦИНЫ

ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА - КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ МЕДИЦИНЫ
21 августа 2015 г.

Не секрет, что позвоночник поддерживает все наши внутренние органы, а из межпозвоночных пространств выходят нервы спинного мозга, по которым бегут электрические сигналы и команды ко всем частям тела. Поэтому любое нарушение в позвоночнике будет рано или поздно приводить к болезням внутренних органов.

В то же время в нашем теле все взаимосвязано, а поэтому часто можно наблюдать и обратную ситуацию, когда боли в позвоночнике вторичны, а причина их находится во внутренних органах. Это может быть, когда либо воспаленный орган по связкам передает напряжение на позвоночник, либо спайки, образовавшиеся после операции, по мышечно-фасциальным цепям нарушают его работу. В этом случае только остеопат с помощью специальных приемов диагностики может выявить истинного виновника болезни, и не всегда им оказывается позвоночник.

С суставами все обстоит не менее сложно. Часто кажется, что артроз или искривление сустава – первопричина, из-за которой возникают боли и нарушение походки. А во время осмотра выясняется, что сустав сам страдает от болезни другого взаимосвязанного органа (часто это неправильное положение крестца), а вовсе не первопричина. Остеопат, найдя и убрав истинную причину, добивается долгожданного успеха в лечении.

Позвоночник часто называют «зеркалом организма». Все наши проблемы отражаются на нем.

  • Заболевания внутренних органов,
  • последствия полостных операций,
  • серьезные стоматологические вмешательства,
  • нарушения прикуса,
  • проблемы с височно-нижнечелюстным суставом,
  • нарушения зрения,
  • беременности и роды,
  • нарушения осанки,
  • лишний вес,
  • стрессы,
  • травмы,
  • заболевания суставов ног, таза, наличие плоскостопии,
  • наша обувь, манера ходить,
  • матрас и подушка на которых мы спим,
  • организация рабочего места

И много другое прямо или косвенно будет отражаться на нашем позвоночнике. Но в жизни всего этого избежать очень сложно. С возрастом проблемы накапливаются и наш позвоночник «стареет» вместе с нами. Такое «старение», постепенное нарушение функций в медицине называют дегенерацией. Эта самая дегенерация и лежит в основе остеохондроза – самого распространенного заболевания позвоночника.

Остеохондроз проявляется нарушениями в суставах позвоночника (артроз), откладыванием солей кальция в связках, поддерживающих позвоночный столб (образуются остеофиты), протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков.

В результате этих изменений позвоночный столб теряет свою физиологическую подвижность и гибкость, сосуды и корешки нервов сдавливаются – возникает боль. Для уменьшения болевого синдрома, за счет локального напряжения мышц, организм исключает из движения поврежденный сегмент позвоночника.

Нагрузка поврежденного сегмента ложится на близлежащие позвонки. Это рано или поздно приводит к их перегрузке. И уже в них возникают явления остеохондроза. Патологический круг замыкается. Постепенно остеохондроз повреждает все больше и больше сегментов позвоночника.

Из-за этого начинает страдать иннервация внутренних органов, нарушается их функция, а это, в сою очередь, также будет отражаться на состоянии позвоночного столба.

Таким образом, подход к лечению остеохондроза позвоночника должен быть комплексным. Необходимо нормализовать движения внутренних органов, работу грудной и тазовой диафрагм, укрепить переднюю брюшную стенку, оптимизировать движения крестца, поправить положение костей таза, улучшить движения костей черепа и т.д. и т.п.

Самолечение недопустимо ни в коем случае. Лечение остеохондроза требует особенно грамотного и профессионального подхода. В зависимости от показаний индивидуально подбираются и проводятся сеансы прикладной кинезиологии, остеопатии, мануальной терапии, лечебно-оздоровительного массажа.